社交江湖新秀频出,2019能否形成破局之势

浏览量:28 次
极光大数据(NASDAQ:JG)针对社交网络app行业推出了市场洞察分析。除了从行业渗透率、用户规模、活跃用户数、用户安装数量和用户画像等维度对行业进行分析外,极光大数据还针对微信、QQ、新浪微博等头部社交网络app的表现发起了洞察。此外,多闪和聊天宝两款新晋社交网络app的数据表现也是本文的重点关注对象。下面让我们结合数据,来看看社交网络app的发展情况。

1、行业用户规模约9.6亿,用户人均安装2.65款

极光大数据的统计结果显示,社交网络app的行业渗透率当前已经达到较高水平。截至18年12月,社交网络app的行业渗透率达到87.2%,行业用户规模约9.6亿,较17年同期增长8.9%。

社交网络app的行业月均DAU数量也处于一个较高的水平。截至18年12月,社交网络app的行业月均DAU高达7.3亿。在18年下半年,社交网络app的行业月均DAU始终维持在7亿左右。

在为期一年的观察期内,社交网络app的用户人均安装数量有所上升。截至18年12月,社交网络app的用户人均安装数量为2.65款,较17年同期增长6.4%。

用户安装数量分布显示,截至18年12月,有17.1%的用户仅安装1款社交网络app,安装数量为2款和3款的用户占比分别为34.5%和28.1%。与此同时,也有20.3%用户的安装数量在4款及以上,是重度社交app用户。

2、35岁及以下占比超85%,二线及以上城市用户占47%

根据极光大数据的统计结果,截至18年12月,社交网络app用户中男性的占比为56.1%,高于女性。与此同时,有40.2%的社交网络app用户年龄在25岁及以下,26-35岁的用户占比达到45.4%,也有14.4%的用户年龄在36岁及以上。

用户地理位置分布结果显示,有9.4%的社交网络app用户分布在一线城市,新一线和二线城市的用户占比依次为18.7%和18.9%。分布在三线城市的社交网络app用户占比最高,达到21.7%,四线和五线及以下城市的占比分别为18.5%和12.8%。

在社交网络app中,用户占比最高的依次是北京(2.82%)、重庆(2.41%)和上海(2.4%),其次为广州(2.15%)、成都(1.99%)和深圳(1.99%)。

3、微信、QQ、微博占据榜首,多闪除夕DAU高达789万

极光大数据的统计结果显示,截至18年12月,社交网络app中排名前三位的是微信、QQ和新浪微博,渗透率分别为85.7%、68.7%和33%。随后是百度贴吧和QQ空间,渗透率分别为4.7%和4%。

在排名前十的社交网络app中,美篇的渗透率环比增长最明显,达到20.4%。其次是豆瓣和最右。

在18年12月,微信的月均DAU接近6.3亿,较同年9月份有所提升。另外两款月均DAU过亿的社交网络app是QQ和新浪微博,前者的月均DAU为2.6亿,后者为1.1亿。

作为新晋社交网络产品,多闪和聊天宝(原子弹短信)在上线之初均吸引了不少眼球。这两款社交网络app的最新表现究竟如何?

根据极光大数据的统计结果,多闪的渗透率在上线后即迎来井喷,涨势一直延续到春节期间,聊天宝的渗透率则相对较为稳定。截至19年2月10日,多闪的渗透率为1.47%,聊天宝为0.26%。

应用上线后,多闪的DAU井喷效应同样显著,但其上升趋势在19年1月底有所放缓。或许是得益于春节红包活动的推动,多闪在除夕当天的DAU数值触及上线后最高点,达到789万。截至19年2月10日,多闪的DAU数值为349万,聊天宝则为72万。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 社交江湖新秀频出,2019能否形成破局之势