2019年4月上海机场旅客吞吐量为634.67万人次同比减少0.17%

5月17日,上海国际机场通过上交所发布4月运输生产情况报告。

公告显示,4月上海机场旅客吞吐量为634.67万人次,同比减少0.17%;飞机起降总计42206架次,同比减少0.42%;货邮吞吐量29.39万吨,同比下降9.68%。华尔街见闻查阅历史资料后发现,本次是继2014年3月以来,上海机场首次出现旅客吞吐量同比下滑。

今日低开后,上海机场股价继续走弱。截至17日午间收盘,上海机场股价报71.97元,跌幅2.11%,落后于大盘。

本月早些时候的数据显示,4月份,全国多地机场出现客运和货运量同比下滑,其中不乏数个千万级别机场。横向比较来看,本次公布的上海机场旅客吞吐量收缩幅度不大,但仍是历史上罕见的同比负增长。

具体来说,4月份内:

全国机场共完成旅客吞吐量1.1亿人次,同比增长3.7%; 北京首都国际机场旅客吞吐量同比下降5.9%; 海口美兰国际机场旅客吞吐量同比下降2.1%,三亚凤凰国际机场同比降2%; 37个千万级机场中,共有10处出现旅客吞吐量负增长,除上述三地机场外,福州、宁波、青岛、乌鲁木齐、昆明、杭州、哈尔滨七个机场也存在吞吐量同比下滑的情况。 广州白云国际机场当月进港人口同比下降0.8%; 四川省、云南省、贵州省、西藏自治区多地机场旅客吞吐量同比下滑,降幅最高逾70%。

针对民航机场旅客吞吐量下滑的现象,民航局发展计划司副巡视员张清在本月15日召开的民航局例行新闻发布会上作出了解释。

张清指出,目前我国民航正处于经济周期的正常波动之中,行业供给能够满足市场的需求。4月份千万级机场旅客吞吐量负增长主要受三方面因素的影响。

首先,季节性因素导致部分机场需求延迟,主要体现在今年“五一”假期调整,使得部分4月份市场需求延迟至5月份。

其次,包括临时限制措施及临时施工在内的活动影响了航班的执行情况,此外,国内波音737Max停飞也使部分机场航线运行调减。

最后,华东和中南地区极端天气增多导致部分航班取消,也是一大影响因素。

尽管旅客吞吐量下滑存在短期波动因素,但部分行业人士认为航空业仍面临挑战。据每日经济新闻援引罗兰贝格合伙人兼大中华区副总裁于占福表示,航空出行需求端增长放缓、旅客端多元的消费需求使得航空运输服务也面临诸多挑战

于占福同时认为,目前仍然处于低位的油价是航运界乐观的因素,在这样的行业背景下,航空公司应将更多的注意力放在总收入机会的拓展上,以及常态化地继续推进其他非油成本的精准控制。

自 华尔街见闻

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2019年4月上海机场旅客吞吐量为634.67万人次同比减少0.17%