关注│2019年各省市高考招生新政,事关每位考生

近期,北京、天津、江苏、浙江等十多个省市发布了2019年普通高等学校招生工作规定或实施意见,从发布的通知看,大部分省份招生政策基本保持稳定,不过仍有多省变化较大。英才君今天带大家来看看各省今年高招政策有哪些“新”变化:

北 京

(1)本科一批二批合并为本科普通批

根据安排,今年北京市将继续推进录取批次改革,将本科一批、二批合并为本科普通批,设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。

(2)艺术类招生实行分段录取

根据《北京市2019年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法》,北京市将在2019年实施艺术类招生志愿设置和录取改革。和往年政策相比,主要变化是:艺术类招生实行分段录取;美术类院校(专业)使用美术统考成绩作为专业成绩录取的,实施平行志愿投档录取;艺术类本、专科批次的录取仍然分别和本、专科提前批录取同期进行,提前批次中的艺术类和普通类不能兼报。具体为:将艺术类本科批分成A、B、C三个阶段,依次录取。

山 东

2019年仍用全国卷 录取分5批进行

山东高考录取分5批进行,即本科提前批、自主招生批(含高校专项)、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。

天 津

今年全面实行高考网上填报志愿

(1)考试科目及时间安排

天津2019年高考于6月7日开始举行。具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语(英语笔试15:00至16:40)。

高考各科目考试成绩均以原始分数的方式呈现。全部科目试卷的总分值为750分,其中语文、数学、外语科目的分值分别为150分,文科综合、理科综合科目的分值分别为300分;文科综合中思想政治、历史、地理科目试题的分值各为100分,理科综合中物理、化学、生物科目试题的分值分别为120分、100分、80分。

(2)全面实行高考网上填报志愿

2018年,天津市在春季高考志愿填报、秋季高考征询志愿及高职院校志愿填报中,试行了网上填报志愿,运行效果良好。2019年,普通高校招生各批次将全面推行网上填报志愿,提高信息化水平,方便广大考生填报,减轻考区和中学的工作压力。同时提醒考生,天津市高招办将组织各区及报名单位做好网上填报志愿的培训和指导,请考生认真参加培训,并注意个人信息的安全保管。

江 苏

今年高考政策总体上保持稳定

志愿填报分两阶段:

考生在获知高考成绩、学业水平测试成绩后,在省教育考试院门户网站或专设网站,分两个阶段网上填报志愿:

第一阶段:6月27日至7月2日,填报本科院校志愿。

第二阶段:7月27日至28日,填报高职(专科)院校志愿。

浙 江

6月26日起志愿填报:

普通类提前录取和第一段、艺术类第一批和第二批第一段、体育类第一段同时填报志愿,填报时间为6月26日至6月27日。普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段同时填报志愿,普通类第三段单独填报,志愿填报具体时间和办法由浙江省教育考试院另行公布。

宁 夏

2019年高考取消“三本”录取

2019年宁夏对普通高校招生录取批次予以调整,将原普通高校招生第二批本科、第三批本科两个招生录取批次合并为“第二批本科”,取消第三批本科,并增加第二批本科考生填报志愿数量和征集志愿次数,最大限度满足考生填报志愿的需求,提高考生填报志愿满意度。

四 川

本科平行志愿增至9个

今年四川高考本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿;本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F、G、H、I),本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;本科第二批和专科批各设置3个平行的藏文加试、彝文加试志愿。每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

重 庆

普通高校本科提前批、国家贫困定向(国家专项)本科批、市属本科一批农村学生专项(地方专项)批、专科提前批,均设2个顺序志愿;本科第一批、本科第二批、高职专科批均设6个平行志愿。

预科设本科一批预科、本科二批预科两个批次,各批次设2个院校顺序志愿。

特殊类招生单独设置志愿。自主招生、高水平艺术团均设本科提前批和本科一批2个批次;高水平运动队设本科提前批、本科一批和本科二批3个批次;各批次均设1个院校志愿。

艺术类、体育类招生按相关办法实施。

江 西

(1)填报志愿的时间与方法:

6月24日9时—25日17时:网上填报提前批本科军事类院校志愿(实行平行志愿),期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

6月29日9时—7月2日17时:网上填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科(包括自主招生、高校专项、综合评价录取、高水平艺术团、高水平运动队等,地方专项、苏区专项志愿)、第二批本科院校,三校生本科、提前批高职(专科)批次直招士官招生院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

7月31日9时—8月3日17时:网上填报提前批高职(专科)除直招士官招生外其他院校,高职(专科)、三校生高职批次院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

(2)录取批次

文史、理工类:共设提前批本科、国家专项本科、第一批本科(含地方专项、苏区专项等)、第二批本科、提前批高职(专科)、高职(专科)等6个批次。

艺术类:共设提前批本科、第二批本科、提前批高职(专科)、高职(专科)等4个批次。其中,提前批本科主要为省内外公办本科高校,第二批本科为省内外民办本科高校和独立学院;提前批高职(专科)为部分省内外院校艺术类高职(专科)专业;高职(专科)批次为省内外院校艺术类高职(专科)专业。

体育类:共设第一批本科、第二批本科、高职(专科)等3个批次。其中,第一批本科院校包括招收体育类专业的省内外211工程、985工程建设高校、双一流建设高校、14所体育类院校及江西师范大学;第二批本科指除第一批本科以外的其他本科招生院校(含独立学院);高职(专科)为省内外院校体育类高职(专科)专业。

三校生类:三校生文理类和三校生艺术类分别设本科、高职2个批次录取,三校生体育类仅设高职1个批次。

河 南

(一)优化调整志愿填报时间

考生志愿在网上填报,共分三次进行:

1.6月25日至28日。填报军队招飞、本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批,艺术本科提前批、艺术本科批A段、艺术本科批B段,专升本,对口招生本、专科志愿。

2. 6月30日—7月4日。填报特殊类型招生志愿,本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿。

3. 7月6日—10日。填报专科提前批和高职高专批志愿。

关于志愿分批:

(1)本科(非艺术类)志愿分为本科提前批(含体育、军队、公安、司法及其他有特殊要求的本科,公安、司法专科随批录取)、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批。

(2)艺术类本科分艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段。

本科提前批各类不得兼报,考生只能选报其中一类。艺术类本科与非艺术类的本科批次录取同时进行,在本科提前批不能兼报,其他批次如出现兼报,按照各批次投档录取时间安排顺序进行投档。

(3)专科层次分专科提前批和高职高专批。专科提前批包括艺术、体育、定向培养士官、空乘、航海、医学、小学教育(全科教师)等专科,各类别不得兼报。

关于志愿设置:

(1)本科提前批、专科提前批、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批,第一志愿可填报1个高校志愿,第二志愿为平行志愿,可填报1-4个高校志愿,每个志愿可填报1-5个专业和是否同意调剂专业。

(2)艺术类考生本科志愿分艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段,均设2个志愿,每个志愿可填报1个高校,每个高校可填报1个专业和是否同意调剂专业。

(3)本科一批、本科二批和高职高专批均实行平行志愿。本科一批可填报1-6个高校志愿;本科二批可填报1-9个高校志愿;高职高专批可填报1-6个高校志愿。每个志愿可填报1-5个专业和是否同意调剂专业。

(4)设军队招收飞行学员(简称招飞)志愿,考生可填报1个高校志愿和1个专业志愿,海、空军招飞全面检测合格的考生方可填报。

(5)设特殊类型招生志愿(包括自主招生、高校专项、高水平艺术团、高水平运动队招生),可填报1个志愿,每个高校可填报1-5个专业和是否同意调剂专业。已取得相应资格的考生,可在以上4类中选报1类,不得兼报。

(6)在相应批次设民族预科班志愿,可填报1个志愿。经省招办审核、公示合格的少数民族考生方可填报。

(二)增加艺术类专业录取批次

根据高校招生和河南省工作实际,增加推进艺术类专业考试招生改革的有关内容。优化艺术类省统考考试内容,规范艺术类考试类别,增加艺术本科提前批录取批次,艺术类本科志愿调整为三个批次,即:艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段。独立设置的31所本科艺术院校和经教育部批准不做分省计划招生的15所高校,以及“双一流”建设高校的艺术类本科专业参加艺术本科提前批录取。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 关注│2019年各省市高考招生新政,事关每位考生